В городе Кола прошло мероприятие в рамках проекта «У восхода России»

05.12.2021

В городе Кола прошло мероприятие в рамках проекта «У восхода России»

1 декабря в студии «МультиКола.51» в воскресной школе храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Кола прошел мастер-класс по технике многослойной акварельной живописи. 14 ребят и взрослых под руководством Анны Гладковой, преподавателя Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (г. Москва), попробовали рисовать в новой технике.

Мастер-класс прошел в рамках проекта «У восхода России» — победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива-2021». Курирует проект заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов). Отец Трифон не первый раз в гостях в воскресной школе храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Кола.

«На самом деле в нашем проекте был только город Полярные Зори. Но раз мы прилетели сюда, где все в шаговой доступности, то мы решили расширить своё поле деятельности. Мы посетили также город Североморск, где провели мастер-класс. А сегодня мы приехали в Колу посмотреть вашу мультипликационную студию и порисовать с ребятами. Мы хотели дать ребятам представление о новой технике работы, чтобы они могли делать мультфильмы ещё лучше, качественнее, интереснее. В вашей Воскресной школе мне очень нравится, здесь домашняя обстановка, здесь рады видеть детей, это видно даже по тому, как их тепло встречают. И детям тут интересно. Простите за нехорошее слово, но затащить ребёнка в Воскресную школу очень тяжело, потому что ему там скучно. Он приходит из общеобразовательной школы, где ему заданы уроки, и в Воскресной школе тоже предлагают что-то выучить. А когда ему говорят, мы не будем ничего учить, мы будем мультфильм рисовать по мотивам жития святого Трифона Печенгского, у него совсем другое восприятие! Но чтобы нарисовать мультфильм, надо прочитать житие. А это уже совсем другой подход! Мы не книжку читаем, мы мультфильм рисуем! Мне очень нравится подход, который нашли педагоги из Колы! Ребёнок не замечает, что он несколько раз за время работы над мультфильмом прочёл житие святого, которое навсегда отложилось у него в памяти и на сердце» отметил в своем интервью местному изданию иеромонах Трифон.

«Проведенные с отцом Трифоном и Анной Гладковой два часа тоже отложились в памяти детей и взрослых. Удивительно, что все пользовались лишь тремя красками: желтой, красной и синей, — а зимние елочки у всех получились совершенно разные. Это хорошо видно на общей фотографии, где каждый радостно демонстрирует свой рисунок. И цветовая гамма, и общее настроение зимнего пейзажа у каждого свое. В этом, видимо, и заключается секрет полупрозрачной, легкой акварели!» отметила завуч воскресной школы храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Колы Яна Петрова

«Может быть кому-то из ребят понравится, и они будут и дальше пробовать рисовать в нашей технике» — выразила надежду Анна Гладкова.

После мастер-класса все собрались в актовом зале, где столичным гостям показали мультфильм «На краю света» по мотивам жития Трифона Печенгского, премьера которого состоялась 4 ноября.

Также Евгения Красикова, студентка 4 курса Мурманского колледжа искусств, которая занимается с детьми в «МультиКоле.51», и Анна Гладкова по окончании мастер-класса обсудили интересные композиционные подходы и техники, которые используются в иллюстрациях, что будет полезно в работе над новыми мультфильмами.

В мастер-классе приняли участие 14 воспитанников и педагогов воскресной школы храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Кола.

Организаторами проекта на территории Мурманской епархии выступили: Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, АНО «Центр образовательных и культурных инициатив «ПОКОЛЕНИЕ», Отдел религиозного образования и катехизации Мурманской епархии. По благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана реализацией проекта от Мурманской епархии руководит иерей Константин Жданович, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Мурманской епархии.

Проект «У восхода России» — победитель Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2021».

Возврат к списку