Победители Всероссийской художественно-литературной олимпиады «Зарисовка из жизни последних Романовых» посетили Крым

03.10.2018

С 20 по 28 сентября 2018 года в рамках Всероссийской художественно-литературной олимпиады «Зарисовка из жизни последних Романовых» для победителей была организована культурная программа для команд победителей и их сопровождающих. Поездку возглавил заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального ОРОИК, ответственный секретарь Всероссийской художественно-литературной олимпиады «Зарисовка из жизни последних Романовых», президент АНО «Поколение» иеромонах Трифон (Умалатов).

Участники программы в день праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Божественную помолились на литургии в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, которую возглавил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Также посетили Музей усадьбу «Кусково», мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», совершили экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке на теплоходе Флотилии «Рэдиссон Ройал Москва». На второй день дети совершили паломничество в Троице-Сергиеву Лавру, где для них были проведены экскурсии по территории монастыря и по Церковно-археологическому кабинету.

На следующий день дети отправились в город Санкт-Петербург, посещение которого началось с молебна у блаженной Ксении Петербургской. Также ребята посетили Гранд Макет История России, Государственный Эрмитаж. Второй день пребывания в культурной столице был посвящен святым местам: они побывали в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре и познакомились с ее историей, посетили Храм Спас-на-крови, а также Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. По традиции, они посетили Императорский фарфоровый завод, где для ребят был организован мастер-класс по росписи фарфора и экскурсия по производству. Завершением программы стала прогулка на теплоходе по каналам Санкт-Петербурга, которая была подарена победителям олимпиады генеральным директором ООО «Нева Трэвел Компани» Андреем Набатовым.

Финальной частью поездки стал Крым. Посещение Тавриды началось с экскурсии по музею, посвященному святителю Луке (Войно-Ясенецкому). В Крыму дети посетили Ливадийский дворец, Массандровский дворец императора Александра III, Воронцовский дворец в Алупке и, конечно, Ласточкино гнездо — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра. Следующий день был посвящен православным святыням Крыма: Инкерманскому Свято-Климентовскому пещерному мужскому монастырю и Бахчисарайскому Свято-Успенскому мужскому монастырю. В завершении программы ребята посетили Ханский дворец в Бахчисарае– бывшую резиденцию крымских ханов, памятник истории и культуры общемирового значения.

«Какие чувства и впечатления я испытываю после завершения этой удивительной поездки? Конечно, это чувства переполняющие все сердце – чувства огромной благодарности, а также чувства радости за ребят, потому что дети нашей группы ни разу не были ни Москве ни в Крыму, а двое из троих – не были в Санкт-Петербурге и даже ни разу не ездили на поезде. Для них все было вновь! Наблюдая за детьми в течении всей поездки, у меня на глазах наворачивались слезы, понимая, что совсем недавно ребята даже не подозревали, что живут в удивительно красивой стране, и что они являются наследниками великой и очень красивой истории, великой культуры. Они же – и ее, надеюсь, великое будущее», — рассказала Ксения Овсянникова, директор воскресной школы Никольского храма с. Бокино Тамбовского района Тамбовской области.

«Потрясающая возможность выпала нашим ребятам соприкоснутся с живой историей своей Родины. Экскурсии в музеи, участия в богослужениях, прогулки по историческим местам городов, где буквально каждый метр напитан воспоминаниями о прошлом нашей Отчизны. Отдельно необходимо отметить ту чудесную атмосферу, которая наполняла наше сердце», — отметил иерей Виталий Тарасов, руководитель ОРОиК Махачкалинской епархии.

«Для начала хотелось бы заметить, что культурная программа для победителей олимпиады была подобрана очень тщательно. Я и другие ребята получили возможность побывать в тех местах, которые описывали и зарисовывали. В каждом дворце, на новой экскурсии мы окунались в атмосферу современности Царской семьи, дышали их воздухом, узнавали особенности жизни», — поделилась своими впечатлениями Ульяна Васильева из Твери.

Поездка была организована Синодальным отделом религиозного образования и катехизации совместно с АНО «Центр образовательных и культурных инициатив «Поколение» при финансовой поддержке грантового конкурса «Православная инициатива — 2017» и ООО «Грэмм и Ко».

Возврат к списку