В Государственной Думе открылись выставки — «Россия в мировой цивилизации. Уроки истории» и «Красота Божьего мира»

20.03.2019

В рамках VII Рождественских Парламентских встреч прошло открытие сразу двух выставок – «Россия в мировой цивилизации. Уроки истории» и «Красота Божьего мира». На них представлены уникальная экспозиция икон и детские рисунки, победившие в конкурсе «Красота Божьего мира».

Для меня очень радостно то, что вновь в стенах Государственной Думы проходят очередные Рождественские Парламентские встречи и уже по традиции они начинаются с культурного мероприятия – мы открываем очередную выставку. Это две выставки – «Место России в мировой цивилизации» и «Красота Божьего мира». И замечательно то, что эти два названия соединяет союз «и». Потому что место России в мировой цивилизации определяется той красотой Божьего мира, которую Россия являет для мирового сообщества. Россию можно и нужно узнавать по её культуре, по её красоте, по её духовному богатству. Только так можно понять, что такое Россия и как с ней можно разговаривать и выстраивать диалог, — отметил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, открывая выставку.

Открывая выставку, председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов заявил: «Мы надеемся, что и выставка, и сегодняшние Рождественские Парламентские встречи, и круглые столы станут серьёзным вкладом в укрепление законодательства, направленного на защиту наших традиционных духовно-нравственных ценностей: ценностей семьи, любви к родине, уважения к нашему прошлому».

Заместитель председателя ГД Пётр Толстой, в свою очередь, сказал: «Никакое развитие нашей великой страны невозможно без опоры на нашу историю, без того, чтобы учесть и творчески переработать опыт предыдущих поколений. Только так Россия может совершить тот самый рывок, прорыв в будущее, который сегодня от нас ждут молодые люди».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в третий раз прибывает в Государственную Думу для того, чтобы провести Рождественские Парламентские встречи, напомнил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. «Здесь впервые несколько лет назад Святейший попросил всех нас подумать о святых именах, подвигах и о нашей великой культуре. Его слово сплачивало нас, для того чтобы преодолеть кризис и устоять перед новыми вызовами. И данная выставка служит этим помыслам и чаяниям», — добавил депутат.

Возврат к списку