В рамках конкурса «Наследие святого благоверного князя Александра Невского» и «Донские казаки»прошли мастер-классы и пленэры

30.09.2021

В рамках конкурса «Наследие святого благоверного князя Александра Невского» и «Донские казаки»прошли мастер-классы и пленэры
23–27 сентября 2021 года в Сочи на территории горного курорта «Роза Хутор» прошли мастер-классы и пленэры для победителей региональных конкурсов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского» и «Донские казаки».

Организаторами мероприятия выступили Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, АНО «Центр образовательных и культурных инициатив “ПОКОЛЕНИЕ”», ДПЦ «СОФИЯ» при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива 2021 (малые гранты)».

Мастер-классы по акварели и пленэры провела преподаватель Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки Юлия Нуждина. Художник показала ребятам, как использовать многослойную технику акварели, рисовать с натуры, видеть природу и тренировать зрительную память. Отдельно был показан мастер-класс на построение многопланового сюжета и его разбивки на малые. Ребятам представилась уникальная возможность написания гор с использованием особой техники масштабирования. Были открыты секреты передачи воздушно-пространственной перспективы в пейзаже, методы работы с акварелью (плотность, основы светотени, теплохолодность оттенков и др.).

В мероприятии приняли участие победители конкурсов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского» и «Донские казаки» из Волгоградской и Ростовской-на-Дону епархий.

Делегацию победителей от Волгоградской епархии возглавил руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии игумен Христофор (Казанцев), а от Ростовской-на-Дону заместитель руководителя ОРОиК Ростовской-на-Дону епархии, сотрудник ДПЦ «СОФИЯ»Ольга Шевченко.

Иеромонах Трифон (Умалатов), руководитель проекта, заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Президент АНО «Поколение», поделился планами на будущее и выразил надежду на теплые отклики участников мероприятия: «Мы не в первый раз сотрудничаем с Академией акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, и Юлия Александровна на протяжении многих лет принимает участие в наших проектах. Надеюсь, все участники поездки приобрели новые знания и навыки, а также получили яркие впечатления от поездки. Мы планируем и дальше проводить подобные конкурсы для регионов».

Участники проекта единодушно отметили, что получили колоссальное удовольствие от общения с профессиональным педагогам Юлией Нуждиной, а также приобрели ценные и значимые навыки, которые непременно пригодятся в их дальнейшей работе.

«Хочу выразить слова благодарности Синодальному отделу религиозного образования и катехизации за увлекательную поездку на «Роза Хутор». Ощущение от пленэров, организованных высококлассным педагогам, незабываемые. Отдельное спасибо грантовому конкурсу “Православная инициатива” за возможность получить новые знания»,  поделился Петр Проценко, победитель из Волгограда.

«Это так волнительно, радостно, когда твои мечты сбываются, когда твое творчество заслуживает большего, чем ты думаешь. Еще вчера ты об этом мечтал, а сегодня  наслаждаешься пейзажами, работаешь вместе с профессионалом, который отвечает на все твои вопросы… Меня все дни переполняли эмоции, я смогла передать настроение природы, настроение художника и прекрасного момента… У меня получилось! Благодарю всех организаторов такого замечательного конкурса и подарка, поездки на открытые мастер-классы», – Мовчанюк София, победитель из Ростова-на-Дону.

Самой маленькой победительнице Алисе Хаханенко больше всего понравилось рисовать облака: «Я так близко их никогда не видела, это удивительно передать их силу, красоту на бумаге… а еще я просто не хочу уезжать от наших сопровождающих, которые помогали мне во всем: рисовать, успевать везде и уметь радоваться и восхищаться красотой…».

«… Я получила колоссальный опыт в рисовании водопадов, гор. Я сидела и чувствовала себя птицей, парящей в небе. Мои эмоции не передать словами. В такие моменты ты понимаешь насколько прекрасна жизнь, насколько восхитительна природа нашей страны. Конкурс позволил мне побывать там, где я только мечтала побывать, познакомил меня с чудесными творческими людьми, многому научил, сдружил с ребятами. Удивительным  местом оказался и  музей «Моя Россия», который как нить времен представляет историю и культуру народов нашей страны. Проект исполнил мои заветные мечты, сделал меня счастливой!», – Александра Гавриленко, победитель из Ростова-на-Дону.

Всего в рамках проекта было проведено более 10 пленэров и мастер-классов. Благодаря финансовой помощи Благотворительного фонда «Вклад в будущее» для участников поездки были приобретены планшеты для пленэров и Английская акварельная бумага, что позволило достичь качественного творческого результата.

Руководители мероприятия выражают отдельную благодарность администрации курорта «Роза Хутор» за помощь в организации пребывания победителей Конкурса на их территории.

 



Возврат к списку